首页 > 奇闻

一角鲸的角有什么用?刺破嘴唇的3米长牙(竟然不为打斗)

解答:一角鲸的角其实是它们上颌处的长牙,但是对付它的真实用途,至今还没有清晰的定论,最初人们认为它的角可能是用以捕猎或争夺交配权的武器,后来随着考察的深入,科学家现长牙也

解答:一角鲸的角其实是它们上颌处的长牙,但是对付它的真实用途,至今还没有清晰的定论,最初人们认为它的角可能是用以捕猎或争夺交配权的武器,后来随着考察的深入,科学家现长牙也可能是为了刺穿冰层,包管及时的呼吸。

一角鲸的角有什么用?

一角鲸的角其实就是它的长牙,在1-2岁时就开始长出,随着年龄的增长,这颗牙最终会刺穿嘴唇,一般来说雄性的角会更长,在北极经常能够看到,雄性一角鲸在相互的碰撞长牙,并且据统计,39只雄性鲸鱼中约莫有24只长牙断裂,甚至还有一只被刺入了9厘米长的断角,所以也可以说争夺配偶可能是作用之一。

后来科学家还现,一角鲸的长牙中漫衍着富厚的神经,并且外部也没有类似牙齿的琳琅质,能够更明显的感知外界的信息和刺激。而在寒冷的北极,水面分分钟就能够冻结,这也意味着一角鲸必须时刻感知水面的温度,制止结冰导致没有位置呼吸,因为科学家也大胆的推测,一角鲸的角很可能是用来感知温度,以此到达破冰包管呼吸的目的。

一角鲸的外貌特征

一角鲸长角平均可达2-3米,并非雄性的专利,至少有15%的雌性也会生长,大多数只有一颗牙,看起来和独角兽很像,但是也有极少数雄鲸能够长出两根,在族群中,角越粗代表职位越高,它们大多是没有背鳍的,通体黑色,带有白色斑点,随着年临增长,还会不绝变白。

本文来自投稿,不代表公社网立场,转载请注明出处:/geci/2020-04-21/1944749.html